EL OTRO MEDIO.

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Primera Jornada del 18º Congreso Mundial de la Carne.

Hoy 27 de septiembre de 2010 comenzó en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, comenzó el 18º Congreso Mundial de Carnes, organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que se está llevando a cabo en el Predio de la Sociedad Rural, en Palermo. La tarde estuvo destinada a reuniones de Comisiones donde se trató diferentes tipos carnes, bovina, ovina, porcina. Participé de la reunión de la carne porcina organizada por la OPIC ( Oficina Permanente Internacional de la Carne), donde tomé nota de diferentes expresiones. La sorpresa para mí fue que el el tema Ambiental estuvo presente, claro que no desde la perspectiva de su defensa en cuanto a su protección sino a la necesidad de adecuarlo a las necesidades de la producción. Por ejemplo la referencia de las Organizaciones de Sociedad Civil, que actúan en el tema Ambiente, muy diplomáticamente, fue en tono hostil, es decir, son adversarios a los que hay que ganar en el discurso, y demostrarles que estan equivocadas. La perspectiva es que el "mercado", manda, impone condiciones, determina condiciones, y en definitiva hay que aprovechar las condiciones de expansión de la población mundial para generar beneficios económicos. Incluso se llegó a mencionar el consumidor, hasta hace poco muy ignorante, hoy lo es menos, frente a la opción de pagar más por el cuidado ambiental referido a la producción de carnes, optará por precios más accesibles, en otras palabras, pagará menos y se olvidará de las óptimas y mejores prácticas ambientales de producción. También un párrafo para la ciencia, desde de la visión de los oradores "la buena ciencia", aquella que no brega por un incorruptible ambiente, porque todos sabemos que siempre hay deterioro, sino aquella ciencia que sabrá medir las emisiones producidas por la producción de carne porcina de manera por lo menos no tan alarmista. Al punto que un asistente se atrevió a manifestar que si son tan devotos del Medio Amnbiente, que consuman menos carne. Para finalizar, al término hubo una asamblea de la OPIC, que eligió como presidente para el próximo período al argentino Arturo Llavallol, a quién le hice una breve nota a reproducir en el próximo programa de El Otro Medio. Los espero el sábado.

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INTEGRAMENTE AMBIENTAL